NG_Fashion_Tokyo

東京 – 日本人的時尚美學

約一星期前,小弟去了趟東京繞了圈,發現作為四大時尚之都–亞洲區的代表,日本人的穿著確實比香港年輕人更要講究(小弟有感,老老實實,其實真的要比的話:蒜。狗。掃把啦。),連上班族的基本配備:西裝外套、恤衫、西褲也穿得有條不紊。正如同行的朋友所說,日本人真的很會因應亞洲人比較細小的身形,設計修身的剪裁,再配合有個性的服裝,以特顯亞洲人的優點,並且把它發揮得淋漓盡致。

有朋友說,在主流時裝界還是受歐洲主導的情況下,跟歐洲人比較,以亞洲人的身高、身形、甚至膚色,想要在時裝界佔一席位簡直拍馬都追唔上,是mission impossible。的而且確,簡單穿一套西裝來比較,感覺就是亞洲人再怎麼帥也比不上歐洲街上隨便一個路人來的好看。這實在是無可厚非,如同白人穿唐裝,永遠沒有中國人來的自然。所以不少歐洲品牌的西裝外套,穿在身上多多少少都會有一種累贅感(也許是因為小弟身形比較瘦削……)。

可是在這方面不得不讚揚一下日本人的時尚觸覺,很成功地把西裝外套納入街頭時裝的一部份。以其中一家日本時裝店COMME CA ISM為例,他們一邊保留了西裝外套應有的細節,一邊選用了輕盈的布料製作外套,讓瘦削如我穿上之後也不會有過於沉重的感覺。另外他們更考慮到亞洲各地跟歐洲的氣溫差異,於是將原本兩層布料縫合的外套,把背部的布料鏤空,只保留了衣袖的部份,使西裝外套的實用性大大提升,即便是夏季也不怕汗流浹背。因此證明日本人在設計美學上真的是十分細心。

z1_yIW20140828    z1_UFa20140626
Images from style-arena

假如你有機會走一趟東京,不難發現路上不少人都很喜歡穿上西裝外套。從少男、輕熟男到頭髮銀白的老爺爺,都會配一件合身的外套,加上日本人獨有的東方美學,彷彿西裝外套是日本傳統服飾一樣。要說日本人是東方紳士的代表,也實不為過。

z1_Aah20140516    z1_q0X20140626
Images from style-arena

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s